Temps de livres

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Créée en 2009, cette entreprise propose des interventions et des formations sur la bande dessinée et les littératures de l'imaginaire. Sur le blog, retrouvez notre actualité, ainsi que des chroniques et des rencontres d'auteurs.

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24 janvier 2015

Un voyage gustatif

Franckie Alarcon, gourmand passionné, a passé plusieurs mois dans le laboratoire de Jacques Genin. Celui-ci est un fondeur de chocolat. Pour notre gourmand, c'est l'envers du décor qu'il découvre, mais aussi des sensations nouvelles. Un voyage gourmand, qui l'emmènera jusqu'au Pérou. Soyons francs. Il ne manque qu'une chose à ce livre, c'est l'arôme ou la plaquette de chocolat offerte avec. L'auteur nous montre toutes les explications sur le chocolat, les variations. On nous explique les origines...

Bref, il nous donne envie. Rien qu'à écrire cette chronique, mon palais réclame sa dose de cacao... Franckie Alarcon serait-il sadique ? Les Secrets du Chocolat est une véritable entrée sensitive dans le monde du cacao. En une centaine de pages, l'auteur nous explique tout ce qu'il y a à savoir sur ce produit. Pendant plusieurs mois, Jacques Genin lui a ouvert les portes de son laboratoire. Si ce dernier lui a expliqué plusieurs choses, les employés n'étaient pas en reste. Tout en étant une entreprise, on sent un côté familial. Passion et générosité sont les maîtres mots de cet album... Franckie a même fait un stage, lui qui n'était que consommateur (Jacques Genin fera-t-il un stage de bande dessinée ?). Un livre pédagogique, mais l'auteur se mettant en scène, il n'oublie jamais le lecteur. Chaque page regorge d'anecdote, d'humour, de dégustation. On a envie d'y goûter. Côté graphique, Franckie va à l'essentiel. Pas de fioriture, un trait rapide et sûr. L'ensemble donne un avant-goût sympathique et si on commence à le lire, on craquera forcément sur ce beau-livre. Entre recettes a essayer chez soi, explication et les mésaventures de Franckie chez le fondeur, c'est tout un monde qu'on à plaisir à redécouvrir. Et si Franckie réussit à nous mettre l'eau à la bouche, c'est qu'il est lui-même gourmand. Depuis 2010, il a même une page sur les makis ! Les Secrets du Chocolat vous fera saliver et vous ne verrez plus le cacao de la même façon. Peut-être ce livre changera-t-il votre vie de gourmand ? A lire et à déguster avec générosité.

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