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Conseillé par Céline V. (Libraire)26 janvier 2017
Un roman sur l'amour de la gastronomie qui dessine un double-portrait, celui de la cheffe et du narrateur, en rendant alors compte de la complexité spécifique à la nature humaine.
Valentine, terminale ES.
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Conseillé par o n l a l u30 octobre 2016
Marie NDiaye nous régale
Marie NDiaye est une romancière remarquable. Déjà primée pour « Rosie Carpe » et « Trois femmes puissantes », elle est toutefois réputée pour son style sinueux et la noirceur d’histoires qui résistent parfois au lecteur. Mais ici, une simplicité et un classicisme nouveaux dans le ton s’accordent à son personnage humble et complexe de cheffe cuisinière.
L’histoire de la Cheffe est racontée par un narrateur mystérieux, qui a exercé en tant que second de la cuisinière, éperdu d’amour et d’admiration pour son ancienne patronne. Née dans les années 1950, celle-ci n’est encore qu’une adolescente issue d’une famille pauvre du Lot-et-Garonne lorsqu’elle est placée comme bonne chez des petits bourgeois de province.